路北法院凝心聚力开展“三个看一看”解放思想大讨论活动

2018-01-31 14:02:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

        2018年1月24日,路北法院召开“三个看一看”解放思想大讨论活动动员大会,统一思想,扎实推进审判工作的有序进行,力争通过大讨论进一步更新观念、抢抓机遇、凝聚共识、汇聚力量,使法院工作和法院队伍更加符合新时代新要求、符合党中央和省市区委决策部署、符合新形势新任务需要。

        一、提高重视,思想领导行动

        思想是行动的先导,只有在思想上提高重视,旗帜鲜明讲政治,时刻同党中央保持高度一致,用会议精神武装头脑,才能在司法工作中取得进步,更好的实现人民群众对司法工作者的美好期待。一要及时跟进党中央以及上级机关的重要会议,不断学习,提高思想认识;二要会后反复讨论,形成良好的工作氛围;三要学会运用,结合审判工作实际情况,用先进理论指导审判工作的顺利进行。

        二、狠抓落实,提高司法效率

       效率是公平的基础,只有强化改革创新思维,不断用新思路、新眼光解决审判过程中遇见的新问题,才能更好的提高司法效率,更好的服务群众,真正把审判工作做到群众心坎上去,实现从单纯个体受益到整体司法环境改良的目的。一是要不断更新法学知识,寻找更快、更简便的解决方式,减少当事人的诉讼成本;二是强化诉前调解工作,加强与基层党政机关、司法机关、社会团体、基层民调组织的协调配合,形成全员参与、多主题、全方位的调节机制,提高调解比例,形成“受理纠纷多,实际案件少;各方齐参与,诉前诉外多化解”的良性局面,实现定纷止争的法律初衷;三是要对标反思,根据自身实际,对先进单位的做法进行学习运用,提升群众对审判工作的满意度。

        三、奋发作为,加快法治建设

        随着京津冀协同发展和司法改革进程逐步加快,人民群众对公平正义的追求和呼唤与日俱增,路北法院面临着前所未有的机遇与挑战。要解决这些难题,就需要先从思想、思路层面破题,对照路北区委提出的打造全市“首善之区”的奋斗目标,进一步解放思想、奋发作为。一是要坚定四个自信,坚持三个一以贯之,用更加饱满的工作热情和主动作为的工作态度,推行法治建设,确保社会和谐稳定;二是要提升办案质量,降低案件的发改率,让群众在每一个案件中都能感受到公平正义,进一步提升群众的幸福感和安全感;三是要以问题为导向,积极组织自查自纠,敞开大门求意见,主动作为,创优争先,决不能只喊口号不做实事,确保大讨论强势开局。

        解放思想永无止境,做新时代的政法干警路北法院全员一定时刻谨记肩上使命,不忘初心,继续前行,用良法善治为群众铸造起新的长城。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:   责任编辑:路北

相关新闻

主管单位:中共唐山市路北区委政法委员会    唐山市路北区社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请