中国喜提山东舰,有一点一直没有变

2019-12-18 08:17:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

舰名——“山东”!

舷号——“17”!

国产航母山东舰威武入列,小伙伴的朋友圈迅速进入炸屏模式。2019年进入倒计时的时刻,中国海军给中国人置办了这么一件年货。这件年货,提气、提神,全体中国人民作为甲方表示收到。

在首艘国产航母的交接入列仪式上,习近平将八一军旗、命名证书分别授予山东舰舰长、政治委员,随后,习近平总书记登上山东舰,检阅仪仗队。

对长安君来说,首艘国产航母入列有着意味深长的意义:

第一,山东舰入列,意味着中国的军力配比发生重大变化。

今天,山东舰入列,加上正在服役的辽宁舰,中国从此进入双航母时代。目前,世界上进入双航母时代的只有三个国家,美国、英国,中国是第三个。因为山东舰是我国建造的首艘国产航母,中国也因此成为亚洲首个二战后实现航母国产化的国家。众所周知,此前的辽宁舰是由“瓦良格号”改造而成。

双航母时代对中国来说,意味着,一个航母可以训练、一个航母可以作战。从此,山东舰和辽宁舰一起,一南一北,互为备份,作战领域更广,作战能力更强。因为山东舰的入列,中国海军守护海疆的能力将大幅提升。

这也反映出中国的强军目标进一步实现。十八大之前,中国是大陆军模式。十八大之后,中国军队进行整体性重塑,大力推进力量编成改革。山东舰的入列表明,以后中国各军种的力量配比更合理,更适合现代战争的需要。

图:中国海军辽宁舰上水兵排字“中国梦强军梦”

第二,中国国产航母进入战斗序列,意味着中国的制造业水平上了一大台阶。

航母对任何一个国家来说,都是一个国家综合国力的象征。中国航母,从无到有,从一到二,发展之迅速,令世界刮目相看。从瓦格良号航母改造而成的辽宁舰,到自主建设的山东舰,中国航母建造是中国综合国力的体现,更是中国制造业雄起的一个例证。

图:国产航母于2017年4月举行下水仪式

山东舰作为首艘国产航母,完全是自主设计的自主产品。尽管从外形上看,山东舰和辽宁舰有相似之处,但山东舰绝不是辽宁舰的复制。山东舰的国产化体现在方方面面。比如,舰岛所占面积缩小,能够起飞更多的舰载机。此外,山东舰舰岛上相控阵雷达是平面形状的,而辽宁舰的雷达罩是凸起的圆弧型。山东舰的雷达性能更上一层楼。

航母建造涉及数百家单位,涉及庞大的上下游产业链。首艘国产航母从2013年开工,2019年入列,工期只用了短短六年,如此短时间内,没有强大的制造业实力作为支撑根本办不到。

第三,中国进入双航母时代,但中国的防御性国防政策不变

网友应该不会忘记,1980年中国的军方代表团访美,首次登上了航空母舰。当时在参观中,美方处处设防,要求我方人员要“保持距离”,所以后来就有了那张流传至今的照片:刘华清老将军踮着脚,吃力的向前探着身子,像小学生一样认真观察每一个细节。这就是当时中美之间差距的真实再现。

今天,中国海军喜提国产航母,和辽宁舰组成双航母战斗群。以后,更大一波的国产航母下水,也将在路上。以后,想看航母,看个够。西方靠着几艘坚船利炮就能让一个泱泱大国屈服的历史,一去不复返了!这是中国一百多年来全体中国人的梦想。

但中国军队有一点一直没有变,那就是中国的防御性国防政策。中国的军力配比,中国的航母建造,都服务于这一政策。这和西方国家形成了鲜明对比:2018年,中国的国防费在GDP中占比仅仅是1.3%。而同期美国的国防费用占GDP的比重为超4%,美国多数盟国的军费占GDP比例超2%。美国的军费是中国军费的四倍,也是国防开支前十名国家的军费总和。

正如习近平总书记所说,“我们提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,这个梦绝不是‘霸权梦’。我们没有准备去取代谁,只不过是让中国恢复应有的尊严和地位,过去半殖民地半封建国家的屈辱决不会重演。

山东舰威武入列,又一大国重器加入了守护海疆的行列。中国人对和平的坚定守护,始终未变。

作者:李中华,中央电视台《新闻直播间》责任编辑。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:   责任编辑:路北

相关新闻

主管单位:中共唐山市路北区委政法委员会    唐山市路北区社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请