周强:充分发挥特约监督员重要作用 积极促进司法为民公正司法

2019-12-20 17:12:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  12月19日,最高人民法院特约监督员工作座谈会在海南三亚召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,充分发挥特约监督员重要作用,自觉接受监督,广泛凝聚智慧力量,努力把人民法院工作提高到新水平,促进司法为民、公正司法,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  座谈会上,最高人民法院特约监督员对人民法院工作给予充分肯定,就进一步做好法院各项工作积极建言献策,提出意见建议。周强认真倾听,仔细记录,不时予以回应。周强感谢各位特约监督员长期以来对人民法院工作的关心、支持,指出各位特约监督员在充分调查研究的基础上,针对法院工作的新情况新问题,带着责任和感情,提出真知灼见,对人民法院工作有很大帮助。最高人民法院对大家的意见建议要做到认真地听、真心地用,切实从中汲取智慧力量,推动人民司法事业发展。

  周强指出,特约监督员制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的具体举措,对于充分发扬司法民主,促进司法为民、公正司法具有重要意义。第三届特约监督员自聘任以来,积极履职尽责,取得显著成效。一年来,各位特约监督员认真建言献策,积极主动发声,支持公正司法,不断增强监督的针对性、实效性,充分发挥司法监督、桥梁纽带、舆论引导作用,有力支持了人民法院依法履职,为推动社会法治进步作出积极贡献。

  周强强调,要进一步做好特约监督员工作,完善工作机制,努力为特约监督员发挥作用创造良好条件。要结合法院实际,在创新工作方法、丰富活动内涵、加强意见办理等方面下功夫。要主动接受监督,注重日常沟通,做好统筹谋划,不断健全监督联络工作机制,拓展监督员参加活动的广度和深度。要不断创新联络活动形式,坚持“一把手”亲自抓,把特约监督员工作与各项重点工作有机结合,进一步丰富监督联络活动内涵,切实增强监督工作的质量和效果。要高度重视意见建议办理工作,及时认真梳理,逐项研究办理,做到件件有落实、事事有回应,促进意见建议成果转化,更好地回应人民群众和社会各界的新要求、新期待。要有效汇聚特约监督员的智慧和力量,与特约监督员一起共同研究和推动解决人民法院在审判执行、司法改革、信息化建设等方面的挑战与难题,促进新时代人民法院工作不断实现新发展。

  最高人民法院特约监督员才华、马海军、马福昌、王小云、王卫国、王贵齐、王振民、王涛、方复全、方燕、尹田、孔令智、孔晓艳、叶赞平、史玉东、代喜院、兰青、皮剑龙、汤维建、孙文彬、孙其信、孙宪忠、李大进、李林、李宗胜、李保平、李桂琴、杨蓉、谷凤杰、沈瑾、宋丰年、张利民、张珂、陈卫东、陈本宇、陈良、范鹏、尚伦生、尚瑞芬、罗瀛、周卫健、周世虹、倪邦文、徐国权、徐隽、奚丹霓、高永、高明芹、郭文圣、黄超、阎建国、翟友财、潘晓燕、潘锋、魏玉山、魏春在座谈会上发言。

  最高人民法院党组成员、副院长李少平主持座谈会。海南省委常委、政法委书记刘星泰出席会议并致辞,省高级人民法院院长陈凤超出席会议。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:   责任编辑:路北

相关新闻

主管单位:中共唐山市路北区委政法委员会    唐山市路北区社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请